Kreis Paderborn als erste Kommune in OWL ausgezeichnet

Kreis Paderborn als erste Kommune in OWL mit dem RAL-Gütezeichen Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltung ausgezeichnet

Bundesweit sechs Kommunen – davon vier aus NRW - haben jetzt erstmals das RAL-Gütezeichen "Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltung" erhalten und weisen damit nach, dass sie wirtschaftsfreundliches Handeln in ihrer Verwaltung eingeführt und nachweisbar umgesetzt haben. Darunter auch der Kreis Paderborn, der als erste Kommune in Ostwestfalen-Lippe nun auch offiziell seine Mittelstandsfreundlichkeit unter Beweis gestellt und das bundesweit anerkannte Gütesiegel verliehen bekommen hat.

NRW-Wirtschaftsministerin Christa Thoben überreichte heute in Neuss gemeinsam mit den Vorsitzenden der "Gütegemeinschaft Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltungen e.V.", Dieter Patt (Landrat des Rhein-Kreises Neuss) und Dr. Rainer Prewo (Oberbürgermeister der Stadt Nagold) die ersten Zertifizierungsurkunden an den Rhein-Kreis Neuss, die Kreise Borken und Paderborn und die Stadt Hückeswagen sowie den Kreis Dithmarschen (Schleswig-Holstein) und die Stadt Nagold (Baden-Württemberg).

Landrat Manfred Müller zeigte sich sichtlich erfreut, dass die Kreisverwaltung Paderborn die geforderten Kriterien erfüllen konnte und nun mit einem attraktiven Gütesiegel im Wettbewerb der Regionen werben könne. Denn er sei überzeugt, dass der erfrischende und formende Wind des Wettbewerbs auch in den Verwaltungen Einzug halten müsse. „Wir im Kreis Paderborn leben unsere Überzeugung, dass der wirtschaftliche Erfolg einer Region und seiner Unternehmen untrennbar mit einer leistungs- und kundenorientierten Verwaltung verbunden ist. Wir stellen uns dem Wettbewerb und seinen Anforderungen. Weil wir verstanden haben, dass die Veränderung den besseren Lösungen von morgen die Türen öffnet“, so Müller.

Grundlage der Zertifizierung sind die "Güte- und Prüfbestimmungen für mittelstandsorientierte Kommunalverwaltungen", die gemeinsam von der RAL (Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V.) und der "Gütegemeinschaft Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltungen e.V." entwickelt wurden. Das neue Gütezeichen wird verliehen, wenn 13 Kriterien erfüllt sind. Dazu gehören etwa die Vorgabe von festen Fristen und Zielwerten bei der Zahlung von Rechnungen (nach 15 Arbeitstagen), der Bearbeitungs- und Informationsfristen bei Eingaben und Beschwerden (nach drei Arbeitstagen). Es stellt klare Anforderungen bei Anfragen oder Anträgen von Unternehmen, wie beispielsweise bei einem Bauantrag: Rückruf nach einem Arbeitstag, Eingangsbestätigung unter Nennung eines zuständigen Ansprechpartners nach drei Arbeitstagen und Entscheidung über gewerbliche Bauvorhaben nach 40 Arbeitstagen. Gefordert wird aber auch die Schaffung von Verwaltungswegweisern und Lotsen für Existenzgründer. Es erfolgt alle zwei Jahre eine Zertifizierung anhand der Gütekriterien, die jeweils um eine Kundenzufriedenheitsanalyse aus der Sicht der mittelständischen Unternehmen zu ergänzen ist.

"Das neue Gütezeichen bringt die notwendigen klaren und messbaren Kriterien für ein wirtschaftsfreundliches Handeln in der Verwaltung. Dies wird zum Bürokratieabbau beitragen und kann ein wichtiger Standortfaktor der Kommunen sein", so Wirtschaftsministerin Christa Thoben anlässlich der Verleihung.

Im April 2006 hatte sich die "Gütegemeinschaft Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltungen e.V." mit Unterstützung und Förderung durch das NRW-Wirtschaftsministerium in Düsseldorf gegründet, um bundesweit einheitliche Gütekriterien für die Mittelstandsorientierung von Kommunen zu entwickeln. Bisher haben sich bundesweit 14 Städte und Kommunen dieser Gütegemeinschaft angeschlossen.

Von links nach rechts: Dieter Patt, Landrat des Kreises Neuss und Vorsitzender des Vereins „Gütegemeinschaft Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltungen e.V.", Landrat Manfred Müller, NRW-Wirtschaftsministerin Christa Thoben, Dr. Claudia Beverungen, Leiterin der Servicestelle Wirtschaft des Kreises Paderborn.

7281 + 4

RAL-Gütezeichen Logo