Mit Urkunde und Siegel

Kreisverwaltung Paderborn erneut als mittelstandsfreundliche Kommunalverwaltung ausgezeichnet

Kreis Paderborn (krpb). Die Kreisverwaltung Paderborn hat erneut ihre Mittelstandsfreundlichkeit unter Beweis gestellt. Als einer von drei Kreisen bundesweit bekam der Kreis Paderborn erneut das RAL-Gütezeichen verliehen. Dieses Qualitätssiegel attestiert einer Kommune, dass sie die Bedürfnisse mittelständischer Unternehmen im Verwaltungsalltag aktiv aufgreift und in ihrem Handeln berücksichtigt. Verliehen wird es dann, wenn insgesamt 13 Kriterien wie z.B. die Einhaltung von festen Fristen bzw. Bearbeitungszeiten und Zielwerten bei der Zahlung von Rechnungen eingehalten werden. Landrat Manfred Müller zeigte sich erfreut über die erneute Auszeichnung. „Die Paderborner Kreisverwaltung steht für Bürokratieabbau und Wirtschaftsförderung. Sie versteht sich als Partner der Wirtschaft, damit Ausbildungs- und Arbeitsplätze in der heimischen Region erhalten und ausgebaut werden können. Für all das steht diese Auszeichnung“, so Müller. Mit dem bundesweit anerkannten RAL-Gütezeichen sei der Kreis Paderborn im Wettbewerb der Regionen gut aufgestellt.

Bereits in 2007 war dem Kreis Paderborn als erste Kommune in Ostwestfalen-Lippe das bundesweit anerkannte Gütesiegel verliehen worden. Grundlage der Zertifizierung sind die "Güte- und Prüfbestimmungen für mittelstandsorientierte Kommunalverwaltungen", die gemeinsam von der RAL (Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V.) und der "Gütegemeinschaft Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltungen e.V." entwickelt wurden. Das neue Gütezeichen wird verliehen, wenn 13 Kriterien erfüllt sind. Dazu gehören etwa die Vorgabe von festen Fristen und Zielwerten bei der Zahlung von Rechnungen (nach 15 Arbeitstagen), der Bearbeitungs- und Informationsfristen bei Eingaben und Beschwerden (nach drei Arbeitstagen). Es stellt klare Anforderungen bei Anfragen oder Anträgen von Unternehmen, wie beispielsweise bei einem Bauantrag: Rückruf nach einem Arbeitstag, Eingangsbestätigung unter Nennung eines zuständigen Ansprechpartners nach drei Arbeitstagen und Entscheidung über gewerbliche Bauvorhaben nach 40 Arbeitstagen. Gefordert wird aber auch die Schaffung von Verwaltungswegweisern und Lotsen für Existenzgründer. Alle zwei Jahre erfolgt dann eine Zertifizierung anhand der Gütekriterien, die jeweils um eine Kundenzufriedenheitsanalyse aus der Sicht der mittelständischen Unternehmen zu ergänzen ist. „Denn ausruhen auf den Lorbeeren gilt nicht“, erläutert die Leiterin der Servicestelle Wirtschaft der Kreisverwaltung Paderborn, Dr. Claudia Beverungen. Die Überprüfung des Kreises geschah in diesem Jahr durch die TÜV Nord Cert GmbH.

Im April 2006 war die "Gütegemeinschaft Mittelstandsorientierte Kommunalverwaltungen e.V." mit Unterstützung und Förderung durch das NRW-Wirtschaftsministerium in Düsseldorf gegründet worden, um bundesweit einheitliche Gütekriterien für die Mittelstandsorientierung von Kommunen zu entwickeln. Bislang haben sich bundesweit 42 Städte und Kommunen dieser Gütegemeinschaft angeschlossen. Die meisten stammen aus NRW.

Ende April dieses Jahres war die Gütegemeinschaft, zu deren Gründungsmitgliedern auch der Kreis Paderborn zählt, im Rahmen der bundesweiten Initiative „365 Orte im Lande der Ideen“ als besonders innovativer Ansatz zum Bürokratieabbau ausgezeichnet worden. Landeswirtschaftsministerin Christa Thoben hatte im Rahmen der feierlichen Auszeichnung betont, dass sie stolz sei, dass die überwiegende Zahl der „Mittelstandsorientierten Kommunen“, immerhin 32, aus Nordrhein-Westfalen kommen.

Ausgezeichnete Kreisverwaltung Paderborn: Dr. Claudia Beverungen nimmt die Auszeichnung aus den Händen der Landeswirtschaftsministerin Christa Thoben entgegen

9271 + 5

RAL-Gütezeichen Logo